ГлавнаяСписок форумов   Правила форумаПравила   ПоискПоиск   Активные темыАктивные темы
Поисковая оптимизация Оптимизация страниц сайта

Внутренняя перелинковка страниц сайта

Правильная оптимизации страниц сайта. использование тегов: meta, strong, title. Оптимизация страниц сайта под ключевые запросы

Внутренняя перелинковка страниц сайта

Сообщение SEO-гуру » 30 мар 2014, 21:17

Перелинковка
Цитата:
Перелинковка – с английского языка означает связывание ссылками (от слова link). Но это не просто ссылка на определенную страницу, а взаимосвязь нескольких страниц ссылками


Большое значение перелинковка имеет для оптимизации и продвижения Интернет-ресурсов. Верная перелинковка служит для того, чтобы поисковики, такие как Yandex и Google, хорошо относились к вашим ресурсам.

Благодаря ссылкам с анкорами, которые направляют на какую-нибудь страницу, увеличивается вес данной страницы. А также на ранжирование при поисковой выдаче. Получается такая схема, что ссылка, которая ведет с одной страницы на другую, увеличивает ее вес, то есть продвигает ее.
Существует две разновидности перелинковки: внутренняя и внешняя.
Внешняя перелинковка

Это перелинковка, означающая то, что страница какого-либо сайта или он сам ссылается на другой сайт. Во внешней перелинковке важно то, чтобы более раскрученный сайт ссылался на страницы более слабого. Таким образом, он передаст свой вес ему, поднимет его в «глазах» поисковиков. А ссылка же с одинакового по раскрученности сайта передаст меньше веса, но все равно будет в общем списке и засчитается. Но если обменяться ссылками таким сайтам, то эти ссылки просто обесценятся. Так что, если вы хотите сделать дружественную перелинковку, то сделайте так, чтобы сайты, имеющие одинаковый вес, не ссылались друг на друга.
Если вы занялись перелинковкой, публикуйте ссылки с анкорами, так как они намного лучше обычных. Объясняется это тем, что анкор – это ключевое слово сайта или страницы. Поисковый робот лучше относится к ссылкам с анкором. Все что делает робот, так это сравнивает анкор и ключевое слово.

Внутренняя перелинковка

Это ссылки, которые ведут с одной страницы на другую внутри одного и того же сайта. Она очень важна. Данная перелинковка имеет несколько предназначений:

Цитата:
1. Увеличение юзабилити. Данная функция делает сайт приятным и понятным для пользователей. Благодаря этому посетитель возвращается обратно на данный сайт. Грамотная внутренняя перелинковка помогает посетителям найти необходимые ему страницы, направляет его на похожие темы. То есть является помощником при ориентировании по сайту.

2. Продвижение страниц. Благодаря внутренней перелинковке, можно очень легко продвинуть страницы по низкочастотным запросам (запросы, которые очень редко ищут люди в поисковиках).

3. Повышение веса страницы. Разве возможно такое? Все знают, что вновь созданные страницы не имеют никакого веса. Но ее вес увеличится сразу же, когда она получит на себя ссылку. Важным моментом является то, чтобы страницы не ссылались друг на друга


Грамотная перелинковка

К созданию перелинковки стоит отнестись очень серьезно. Так как грамотно составленная перелинковка имеет ряд преимуществ по сравнению с той, которая сделана за 5 минут и не продумана. Имеется несколько принципов, которые помогают при распределении внутренних ссылок. Необходимо:
  • использовать анкоры, непосредственно относящиеся к той странице, которую вы продвигаете, то есть ключевые слова данной страницы
  • применять кольцевую перелинковку, ее делают таким образом, что страницы как будто расположены по кругу. Сделав такую перелинковку, вы поможете увеличить вес первой страницы
  • указывать на продвигаемой странице несколько ссылок с разных страниц
  • не делать внешние ссылки с тех страниц, которые продвигаются

Существует несколько точек зрения о том, что же такое перелинковка. С точки зрения пользователя (посетителя сайта), что если страницы сайта грамотно перелинкованы, то проще перемещаться по сайту с помощью навигации. Это позволяет экономить время пользователя на поиск необходимой информации.
А вот с точки зрения робота поисковых систем перелинковка нужна для того, чтобы легко видеть структуру сайта. Также стоит иметь ввиду, что внутренние ссылки имеют большое значение при формировании анкорного листа роботами.

Чтобы сделать грамотную перелинковку, нужно обратить внимание на следующие требования:



Цитата:
1. Удобная навигация по сайту – как можно меньше делать уровней вложенности страниц. Все страницы сайта должны быть примерно в двух-трех кликах от главной страницы. Если страницы будут труднодоступными, то их не найдет ни робот, ни человек. Заблудятся они, блуждая по сайту и в конечном итоге, просто закроют его. Если перелинковка сделана верно, то на сайте не найдется таких страниц, на которые нельзя зайти переходя по внутренним ссылкам. Создайте хорошую навигацию по сайту: сделайте меню сайта, где укажите ссылки на разделы и подразделы.

На больших ресурсах необходимо использовать «облако тегов» и «хлебные крошки». Таким образом, даже самые отдаленные страницы будут в нескольких кликах от главной страницы.
Важно иметь как можно меньше вложенности страниц, так как если уровень вложенности большой, то ваш сайт будет очень долго индексироваться. А может и вообще не попасть в индекс. У страниц, которые находятся в более чем 3 кликах от главной страницы, очень низкий приоритет, и мала вероятность того, что они вообще попадут в индекс.

2. Самые хорошие по значимости страницы должны иметь хороший статический вес. Благодаря перелинковке можно отправить статический вес на определенный раздел сайта, на страницу или же на главную страницу сайта. Если вы продвигаете высоко конкурентный запрос, то вес лучше направлять на главную страницу, потому что она имеет самый наибольший статический вес, благодаря тому, что все ссылки в меню ведут на нее. При продвижении среднечастотных запросов, лучше ставить ссылки с анкорами на страницах второго уровня, ссылки с главной и внутренних страниц сайта.
На страницах третьего уровня вложенности можно продвигать низкочастотные запросы, ставя ссылки с главной страницы и разделов сайта.
Для тех, кто продвигает всего лишь один запрос, при составлении перелинковки нужно сделать так, чтобы на продвигаемую страницу было как можно больше ссылок со всех страниц сайта.

3. Анкор ссылки должен быть понятен как человеку, так и поисковому роботу. Можно использовать ключевой запрос в разных падежах, если ссылок очень много.


Запомните, что нужно делать и внешние, и внутренние ссылки с уникальными и не повторяющимися ключевыми запросами в виде анкоров. В таком случае вы сможете продвинуть страницы с низкочастотными запросами без больших вложений.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что грамотная перелинковка – это взаимосвязь трех совокупностей: хорошая навигация, грамотное распределение статического веса и правильная простановка анкоров.
SEO-гуру

Аватара пользователя
Модератор
 
Сообщения: 83
Откуда: Москва

Сообщение Darina-Slkva » 07 апр 2014, 17:36

Верно, многие вебмастера не обращают должного внимания на перелинковку, а зря. Правильная внутреняя перелинковка это вывод в ТОП ваши запросы, рост позиций как правило - рост посетителей на сайт
Darina-Slkva

 
Сообщения: 1


Вернуться в Оптимизация страниц сайта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron